お知らせ
2023.04.28
よもぎ餅作り
4月の食育体験は『よもぎ餅作り』でした
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_7993-4-1024x683.jpg](https://anami.kouseikan.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/IMG_7993-4-1024x683.jpg)
よもぎ餅作りは、よもぎを摘むところから始めます。
自然豊かな環境の中にある あなみ保育園だからこそ
よもぎ摘みからの体験をすることができます。
子どもたちは、よもぎの写真を見て覚えてから取りに行きました。
![](https://anami.kouseikan.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/IMG_8031-1-1024x683.jpg)
![](https://anami.kouseikan.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/IMG_8032-1024x683.jpg)
当日は、みんなでよもぎを匂いました。
「いい匂い~」 「くさ~い!笑」とよもぎを感じていました。
![](https://anami.kouseikan.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/IMG_7987-2-1024x683.jpg)
よもぎ餅は栄養士の先生がつくり、お餅の中にはあんこが入っていました。
出来上がってすぐのお餅は、柔らかく
『びよ~ん』とお餅を伸ばして食べている子も😊
子どもたちは「美味しい!」と自分たちの手と同じ大きさのお餅を
ペロリと食べていました。
![](https://anami.kouseikan.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/IMG_8012-1024x683.jpg)